建装資材販売、施工、化成品、アスファルト舗装、デイサービスなど多角的に事業を展開する黒崎産業株式会社
KUROSAKI INDUSTRY CO.,LTD.
本社: 〒 920-0211 石川県金沢市湊3丁目62番地
富山営業所:〒 939-8262 富山県富山市塚原184番地1
福井出張所:〒 910-0836 福井県福井市大和田2-202 opm306
TEL:076-238-9300
【営業時間 8:30~17:30】
お気軽にご連絡ください
休業日:第1・第2・第4土曜日、日曜、祝日
こんにちは。今日はクリスマスですね!
家庭ではサンタ代行業務を行ったばかりの伊藤です。
バービーちゃんのおうちに、我が家のお姫様はとても喜んでくれました(๑′ᴗ‵๑)
今年も残すところあとわずかとなりました。
年末年始、ご自宅でのんびり過ごす方も多いのではないでしょうか。
今日はおせち料理の栄養について調べてみました。
おせち料理は、もともと節日(節句)につくられる料理のことだそうです。
最近では年明けまでに用意される、正月料理の代名詞となっていますね。
このおせち料理、実はとても栄養価が高いようです。
例えば…
○黒豆…良質なタンパク質が豊富で、更年期障害や骨粗しょう症対策に効果あり。抗酸化作用も豊富。
○栗きんとん…栗とサツマイモなので、食物繊維が豊富。ビタミンCも多く含まれる。
○ごまめ…小魚には亜鉛などのミネラルが豊富。もちろんカルシウムもどっさり。
○昆布…食物繊維が豊富な昆布には、カリウム、カルシウム、ヨードなどのミネラル分も多く含まれる。
○数の子…ビタミンB12が豊富に含まれる。ただし魚卵はコレステロールが多量に含まれるので、コレステロール値が高い人は控えたほうがよい。
○かまぼこ…原料は白身魚のすり身。良質なタンパク質が豊富。塩分が多めなので、あまり食べ過ぎないこと。
と、このように栄養バランスもよく、立派な健康食なんですね!
2017年中は多くの方々に大変お世話になり、多くのご縁もいただきました!
皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
来年は更に邁進し、よりよいきたえる~む金沢高尾台となるよう職員一同、頑張ってまいりますので、2018年もよろしくお願いいたします。
本年も本当にありがとうございました!!
看護師 伊藤